ООО "ЛИКС-ЛАЙН"
сервисный центр

+7978 700 47 35 (МТС)
+7978 917 39 18 (WIN)

Общепит и ЕГАИС

Если у вас кафе или ресторан (любой общепит)...

От ЕГАИС вас не освободили. Но есть небольшие поблажки в части фиксирования розничных продаж.

Согласно http://fsrar.ru/news/view/?id=1189 предприятия, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, должны фиксировать в ЕГАИС поставки продукции с 01.07.2016 в Крыму (и с 01.01.16 года в России) и не оговаривается, что розничная продажа при оказании услуг общепитом не должна фиксировать поставки в ЕГАИС, отсюда выходит, что общепит тоже должен фиксировать поставки в ЕГАИС.

Федеральный закон от 29.06.2015 N 182-ФЗ п.2 (последний абзац) гласит: "Программно-аппаратные средства организаций, использующих оборудование для учета объема оборота этилового спирта, спиртосодержащей продукции, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции, должны обеспечивать прием и передачу информации об обороте такой продукции."

Нет указания о том, что общепит не должен подключатся к ЕГАИС для отражения факта закупки алкоголя. Но есть однозначное указание на то, что оптовая компания не сможет отгрузить алкоголь, если контрагент не зарегистрирован в ЕГАИС.

Также алкоголь не может считаться реализованным пока не поступило подтверждение от контрагента через ЕГАИС (т.е. ваш поставщик должен получить от вас, как участника системы ЕГАИС подтверждение факта реализации вам алкоголя, а для этого вы, конечно же, должы быть участником ЕГАИС).

На текущий момент согласно закону общепит имеет послабление только в факте отражения розничной продажи (которую остальная розница начнёт с 01.06.16.). Эта ситуация распространяется также на розничную продажу пива.

И не забывайте главное: не отражение розничной продажи в ЕГАИС не освобождает от ведения журнала розничной продажи.

Просим не путать, только розничные продажи в общепите не будут фиксироваться в ЕГАИС (как и пива).

Согласно закону от 29.06.2015 N 182-ФЗ:

2.1. Указанное в абзаце восьмом пункта 2 настоящей статьи требование не распространяется на учет объема:

1) розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции;

2) розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;

Наш сервисный центр ООО Ликс-Лайн предлагает рассмотреть несколько вариантов автоматизации ресторана, кафе, общепита, в котором происходит продажа алкогольной продукции. Клиенты, задавая вопрос "Что нам нужно", ожидают получить ответ с ценой на готовое решение. Мы постарались подобрать наиболее востребованные комплектации для автоматизации.

Предыдущая запись

Полезные ссылки