ООО "ЛИКС-ЛАЙН"
сервисный центр

+7978 700 47 35 (МТС)
+7978 917 39 18 (WIN)

Журнал учёта объёма розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

 

Журнал учёта объёма розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

Что нужно знать о журнале?

Журнал заполняется всеми организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории РФ.

Ранее форма и правила ведения журнала были установлены приказом № 153 от 23 мая 2014 года и № 372 «О форме журнала учёта объёма розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения» (требования вступили в силу 1 декабря 2014 года). Но уже 19 июня 2015 года приказом ФС РАР № 164 была утверждена новая форма журнала – и произошли изменения в порядке заполнения документа (требования вступят в силу 1 января 2016 года).

Порядок заполнения журнала

  1. Журнал заполняется организациями и ИП при продаже крепкого алкоголя, пива и напитков, изготовленных на основе пива, сидра, пуаре, медовухи и спиртосодержащей продукции;
  2. Журнал заполняется строго по месту осуществления деятельности (в магазине, ресторане, кафе и т.д., где была совершена продажа);
  3. Данные вносятся не позднее следующего дня после продажи продукции;
  4. При продаже в розлив продажей считается факт вскрытия тары/упаковки (в том числе многооборотной).

Форма журнала

Ранее в журнале необходимо было учитывать приходную часть из учётной системы, а также операции по перемещению продукции в обособленные подразделения. Теперь в документе учитываются только продажи. Сейчас журнал состоит всего из семи граф:

  1. порядковый номер записи;
  2. дата продажи или вскрытия тары;
  3. информация с ШК PDF-417 (для продукции, подлежащей обязательной маркировке ФСМ/АМ);
  4. наименование в соответствии с сопроводительными документами;
  5. код вида продукции в соответствии с Классификатором видов продукции, утверждённым ФС РАР приказом от 2012 года № 231;
  6. ёмкость тары, продукции;
  7. количество тары, продукции.

Как вести журнал?

Вести журнал можно двумя способами:

  1. на бумажном носителе;
  2. в электронном виде с использованием программно-технических возможностей единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС)*.

*При работе с ЕГАИС ведение журнала для маркированного алкоголя не требуется! Графа 3 не заполняется в отношении продукции, не подлежащей обязательной маркировке ФСМ/АМ.

Ответственность и риски

Нарушение установленного порядка учёта этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте влечёт наложение административного штрафа*:

  • на должностных лиц в размере от десяти до пятнадцати тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей.

*Статья 14.19 Кодекса об административных правонарушениях.

Ведение журнала в автоматическом режиме

Функционал кассовых программ совсем скоро позволит формировать журнал автоматически! Это окажется так же легко, как снять стандартный X- или Z-отчёт. Даже при внезапной проверке вы сможете быстро предоставить правильно оформленный журнал и избежать возникновения претензий со стороны контролирующих органов.

Всё, что необходимо иметь – соответствующее программное обеспечение и 2D-сканер штрихкода.

Этот функционал станет доступен уже в сентябре 2015 года в следующих программных продуктах компании АТОЛ:

  • Frontol 4,
  • Frontol 5,
  • Frontol xPOS.