ООО "ЛИКС-ЛАЙН"
сервисный центр

+7978 700 47 35 (МТС)
+7978 917 39 18 (WIN)

КАССОВЫЕ АППАРАТЫ ПО ЗАКОНАМ РФ В КРЫМУ БУДУТ С 2016 ГОДА

Госдума сегодня приняла закон об особенностях применения контрольно-кассовой техники /ККТ/ на территориях Республики Крым и города Севастополя в переходный период. Документ был одобрен депутатами во втором и третьем чтении.

Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и /или/ расчетов с использованием платежных карт» начнет действовать на данных территориях с 1 января 2016 года. До 2016 года порядок применения контрольно-кассовой техники /регистраторов расчетных операций/, а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за ее применением, будут регулироваться нормативными правовыми актами соответственно Республики Крым и города Севастополя.

Соответствующие нормы были включены в проект закона о расширении перечня предоставляющих консолидированную финансовую отчетность организаций при его рассмотрении во втором чтении.

Федеральная налоговая служба 22 апреля дала разъяснения по вопросу применения контрольно-кассовой техники в Крыму и Севастополе. Суть их сводится к тому, что до момента нормативного урегулирования вопросов применения контрольно-кассовой техники в переходный период на этих территориях, т.е. до вступления в силу принятого сегодня закона, применяется законодательство РФ о применении ККТ.

Соответственно, предусматривается регистрация ККТ в налоговых органах. Зарегистрирована может быть только ККТ, сведения о которой включены в Госреестр контрольно-кассовой техники РФ и в отношении которой заключен договор о ее технической поддержке с любым лицом, уполномоченным на это поставщиком.

Вместе с тем, лица, имевшие по состоянию на 18 марта 2014 года зарегистрированные в соответствии с украинским законодательством в Крыму и Севастополе регистраторы расчетных операций, вправе применять их и дальше в прежнем режиме. При этом допускается изменение модификации моделей /версии программного обеспечения/ таких регистраторов, в том числе путем применения программно-аппаратных средств.

Управлениям ФНС России по Республике Крым и городу Севастополю поручено на основе информации поставщиков ККТ сформировать и поддерживать в актуальном состоянии реестр такой техники. При этом должен быть обеспечен публичный доступ к реестру /на интернет-сайтах, на стендах в инспекциях и пр./.

До 18 марта 2014 года в Крыму действовал закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг». Документ разрешал применять регистраторы украинского и иностранного производства, которые включены в Госреестр регистраторов расчетных операций и конструкция и программное обеспечение которых отвечает конструкторско-технологической и программной документации производителя.Под регистратором расчетных операций понимается устройство или програмно-технический комплекс, в котором реализованы фискальные функции и который предназначен для регистрации расчетных операций при продаже товаров /предоставлении услуг/, операций по купле-продаже иностранной валюты и/или регистрации количества проданных товаров /предоставленных услуг/. К регистраторам расчетных операций относятся: электронный контрольно-кассовый аппарат, электронный контрольно-кассовый регистратор, компьютерно-кассовая система, электронный таксометр, автомат по продаже товаров /услуг/ и т.п.

Информация из источника http://news.allcrimea.net